Для того, чтобы приготовить замечательную настойку на рябине, не обязательно быть специалистом в этой области. Если следовать некоторым рекомендациям, то можно приготовить чудесный напиток!
-
Лучше берите “примороженные” ягоды – они от этого становятся слаще. Если первых заморозков еще не было, то можно положить ягоды в морозильную камеру на пару часов.
-
В качестве спиртовой основы можно используйте водку или самогон высокой степени очистки. Такая настойка получится вкусной, беспохмельной и ароматной.
-
Не бойтесь добавлять в настойку кардамон, анис, лавровый лист, цедру цитрусовых по вкусу. Эксперименты здесь уместны – именно так можно создать шедевральный напиток.
-
Настаивайте напиток в емкостях, предназначенных исключительно для пищевых продуктов (пластик, стекло). Период выдержки составляет около 3 месяцев, а его крепость может достигать 7 – 30%.
Народные рецепты изобилуют разнообразием. Но мы решили поделиться самыми популярными.
Быстрый рецепт
2 кг ягод рябины,
самогон или водка крепостью 40-60°.
Перебираем ягоды, удаляем мусор и промываем. Раскладываем в 3-литровые стеклянные банки и заливаем алкоголем по уровень поверхности ягод. Емкость плотно закрываем, ставим в прохладное и темное место на 3 дня. Перед употреблением настойку профильтровать сквозь марлю или применить вакуумное устройство для фильтрования.
Настойка ярко-красного цвета с глубоким вкусом и ягодным ароматом готова!
Классический рецепт
0,5 кг ягоды
1 л самогона или водки крепостью 50-60°
50 г меда
10-15 г щепы дуба
Перебираем ягоды, тщательно промываем и засыпаем в банку, немного придавив до появления сока. Добавляем в него мед и щепу, заливаем самогоном и перемешиваем до полного растворения меда. Плотно закупориваем и ставим в прохладное и темное место на месяц. Перед употреблением – профильтровать.
Рябина на коньяке
1 л коньяка (лучше самодельного)
130 г ягод рябины
100 г сахара
4 г карамелина.
Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости и плотно закрываем. Для большей герметизации можно использовать обычную пищевую плёнку или набор ВАКС (ускоряет настаивание в два раза). Оставляем напиток на 2 недели в темном месте, периодически встряхивая в первые дни. Затем настойку фильтруем сквозь сквозь марлю, плотно закрываем и снова ставим на неделю.
Получится прекрасный напиток рубинового цвета с ароматом рябины и небольшой кислинкой.
В процессе приготовления настоек нет строгих норм и правил, поэтому дерзайте и пробуйте всевозможные ингредиенты в различных пропорциях и сочетаниях, чтобы создать свой авторский продукт!